Falles de Sagunt

Festa d’Interés Turístic Nacional

<!--:es-->EL MOCADOR OTORGA EL PREMIO ViP 2023, VALORES Y PROFESIONALIDAD, A LA UNIDAD DE IGUALDAD DE LA UNIVERSIDAD DE VALENCIA.<!--:--><!--:va-->EL MOCADOR ATORGA EL PREMI ViP 2023, VALORS I PROFESSIONALITAT, A LA UNITAT D’IGUALTAT DE LA UNIVERSITAT DE VALÈNCIA.<!--:-->

Unitat d’ Igualtat.

La temática que vertebra el año con innumerables actividades, ambas Fallas y llibrets, es la visibilización y la reivindicación de la mujer y la niña en la ciencia, concretamente en las áreas de las STEM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas).

“Los estudios de educación superior relacionados con las Ciencias se ven recompensados en el mercado laboral, aunque las áreas de estudio se encuentran condicionadas en gran medida por las diferencias de género en el estado español y en los países de la OCDE”.

Según los datos del Consejo Nacional de Educación (CNED), los hombres predominan en el área de tecnología donde se incluyen las ingenierías y las ciencias, mientras que las mujeres son mayoría indiscutible en las carreras de salud, educación y ciencias sociales.
La ciencia y la igualdad de género son vitales para conseguir los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Con el fin de lograr el acceso y la participación plena y equitativa en la ciencia para las mujeres y las niñas, y además para conseguir la igualdad de género y el apoderamiento de las mujeres y las niñas, la Asamblea General de las Naciones Unidas decidió proclamar en 2016, el 11 de febrero como el Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia.

Por todo lo mencionado anteriormente, desde la Asociación Cultural Falla Penya el Mocador, consideramos muy necesario visibilizar el trabajo que se hace desde la Unitat d’Igualtat de la UV, otorgando el premio ViP 2023 por los valores y la profesionalidad que se transmite desde esta área de la Universitat, desconocida por muchas personas.

Según Rosa Mochales: “La directora de la Unidad de Igualdad de la UV, quiere agradecer la tarea de la Falla Penya el Mocador, la promoción y la visibilidad de las mujeres científicas. Es un hecho que la pérdida del talento científico, la poca presencia de mujeres en las carreras STEM se resolverá con el tiempo, pero los estudios e informes nos indican que hacen falta medidas de sensibilización, de promoción o de acción positiva para retener el talento femenino en las áreas más masculinizadas como son la ciencia, la tecnología, las matemáticas, las ingenierías. Desde la Unitat d’Igualtat tenemos como objetivo, el derecho de igualdad de trato y de oportunidades entre mujeres y hombres y desde 2007 y nos encargamos de impulsar las políticas de igualdad en la Universitat de València, particularmente en las STEM, así como, eliminar los estereotipos de género de la ciencia y la tecnología y fomentar vocaciones científicas en las mujeres. Una tarea que desde la Unitat d’Igualtat hacemos con un claro compromiso feminista y una responsabilidad con la igualdad.”Unitat d’ Igualtat.

La temàtica que vertebra l’any amb un fum d’activitats, ambdues Falles i llibrets és la visibilització i la reivindicació de la dona i la xiqueta en la ciència, concretament en les àrees de les STEM (Ciència, Tecnologia, Enginyeria i Matemàtiques).

“Els estudis d’educació superior relacionats amb les Ciències es veuen recompensats en el mercat laboral, encara que les àrees d’estudi es troben condicionades en gran mesura per les diferències de gènere a l’estat espanyol i als països de l’OCDE”.

Segons les dades del Consell Nacional d’Educació (CNED), els hòmens predominen en l’àrea de tecnologia on s’inclouen les enginyeries i les ciències, mentre que les dones són majoria indiscutible en les carreres de salut, educació i ciències socials.

La ciència i la igualtat de gènere són vitals per aconseguir els Objectius de Desenvolupament Sostenible. Amb la finalitat d’assolir l’accés i la participació plena i equitativa en la ciència per a les dones i les xiquetes, i a més per a aconseguir la igualtat de gènere i l’apoderament de les dones i les xiquetes, l’Assemblea General de les Nacions Unides va decidir proclamar en 2016, l’11 de febrer com el Dia Internacional de la Dona i la Xiqueta en la Ciència.

Per tot l`esmentat anteriorment, des de l’Associació Cultural Falla Penya el Mocador, considerem molt necessari visibilitzar el treball que es fa des de la Unitat d’Igualtat de la UV, otorgant-li el Premi ViP 2023 pels valors i la professionalitat que es transmet des d’esta àrea de la Universitat, desconeguda per moltes persones.

Segons Rosa Mochales: “La directora de la Unitat d’Igualtat de la UV, vol agrair la tasca de la Falla Penya el Mocador en pro de la promoció i la visibilitat de les dones científiques. I és que una creença assumida és el fet que la pèrdua del talent científic, la poca presència de dones en les carreres STEM es resoldrà amb el temps, però els estudis i informes ens indiquen que calen mesures de sensibilització, de promoció o d’acció positiva per retenir el talent femení en les àrees més masculinitzades com són la ciència, la tecnologia, les matemàtiques, les enginyeries. Des de la Unitat d’Igualtat tenim com a objectiu fer efectiu el dret d’igualtat de tracte i d’oportunitats entre dones i homes i des de 2007 ens encarreguem d’impulsar les polítiques d’igualtat en la Universitat de València per, en concret en aquest àmbit de les Stem, eliminar els estereotips de gènere de la ciència i la tecnologia i fomentar vocacions científiques en les dones. Una tasca que des de la Unitat d’Igualtat fem amb un clar compromís feminista i una responsabilitat amb la igualtat.”

Les Falles, Patrimoni Immaterial de la Humanitat per la UNESCO

Cerca

Calendari

© 2023 ZapInformática