Después de todo este año fallero dedicado a la igualdad y la diversidad funcional junto a la colaboración con varias asociaciones como ASPAU, SORDOS SAGUNTO, ADACAM, TEATRO SAMARUC (Teatronce), ONCE y AMIGAS SUPERVIVIENTES, la Falla El Romano sigue rompiendo barreras y acercando el mundo de las fallas a todo el mundo. Con el objetivo de la inclusión de personas con diversidad funcional visual y autismo, el monumento será totalmente igualitario y estará dirigido para todo tipo de público.
Esta iniciativa, desarrollada por los propios falleros, incluye la crítica del monumento grande, traducida al braille y representada con pictogramas que facilitan esta lectura tanto a las personas con diversidad funcional visual como a aquellas con autismo. De este modo, también existirá la posibilidad de descargarse mediante los códigos QR en los smartphones las explicaciones de las diferentes escenas. Estas explicaciones podrán adquirirse en varios idiomas.
El monumento adulto, obra de Juan Carlos Ferri, será totalmente igualitario y su muñeco principal tendrá una figura en 3D que facilitará mediante el tacto sentir desde más cerca las fallas. A partir del 15 de marzo, cualquier visitante podrá acceder a este monumento acompañado siempre de un fallero de esta asociación.
Así pues, esta asociación lanza este proyecto para que sus monumentos sean, de la mayor manera posible, accesibles para todo el mundo y conseguir una inserción respecto al mundo de las fallas mediante estas diversas adaptaciones.Després de tot aquest any faller dedicat a la igualtat i la diversitat funcional i també amb la col•laboració amb diverses associacions com ASPAU, SORDS SAGUNT, ADACAM, TEATRE SAMARUC (Teatronce), ONCE i AMIGAS SUPERVIVIENTES, la Falla El Romano segueix trencant barreres i apropant el món de les falles a tot el món. Amb l’objectiu de la inclusió de persones amb diversitat funcional visual i autisme, el monument serà totalment igualitari i estarà dirigit per a tot tipus de públic.
Aquesta iniciativa, desenvolupada pels propis fallers, inclou la crítica del monument gran, traduïda al braille i representada amb pictogrames que faciliten aquesta lectura tant a les persones amb diversitat funcional visual com a aquelles amb autisme. D’aquesta manera, també hi haurà la posibilitat de descarregar-se mitjançant els codis QR en els smartphones les explicacions de les diferents escenes. Aquestes explicacions poden adquirir-se en diversos idiomes.
El monument adult, obra de Juan Carlos Ferri, serà totalment igualitari i el seu ninot principal tindrà una figura en 3D que facilitarà, mitjançant el tacte, sentir de més a prop les falles. A partir del 15 de març, qualsevol visitant podrà accedir a aquest monument acompanyat sempre d’un faller d’aquesta associació.
Així doncs, aquesta associació llança aquest projecte perquè els seus monuments siguin, de la major manera possible, accessibles per a tots i aconseguir una inserció respecte al món de les falles mitjançant aquestes diverses adaptacions.