El pasado 3 de Mayo se celebró en el Palacio de las Artes Reina Sofía la XVI Gala de la Solidaridad Fallera de la ONCE en colaboración con Junta Central Fallera. Un acto que reconoce la labor de las comisiones falleras que dedican parte de su tiempo y esfuerzo en construir una sociedad más solidaria y accesible para todos.
La A.C. Falla El Romano de Sagunto ha sido reconocida con el Premio Solidaridad Fallera por el esfuerzo de hacer de este mundo, un mundo mejor y se convierte en la primera comisión de Federación Junta Fallera de Sagunto con este galardón.
El proyecto que se presentó fue el Programa de Actividades, organizado por la misma falla, relacionado con la Violencia de Género, concretamente con los retos sociales del siglo XXI: infancia, juventud y etapa adulta. Todas las actividades eran para el público en general y se realizaron en su casal (Plaza Cronista Chabret, 25).
Un equipo de profesionales especializadas en violencia sobre la mujer, de las disciplinas de psicología y derecho, trataron distintos aspectos relacionados con la violencia impartiendo conferencias incluidas en tres ciclos.
Un primer ciclo se centró en la Prevención y Juventud en la VG, facilitando así guías a madres y padres con adolescentes que puedan sufrir VG, tratando la coeducación como herramienta básica en la lucha contra la desigualdad entre hombres y mujeres. Además, de la música como medio para fomentar la igualdad (o desigualdad).
Un segundo ciclo trató sobre los derechos de las mujeres que sufren violencia, los mitos de la misma, así como los malestares que la violencia puede generar en las mujeres. El cine también fue objeto de análisis de la desigualdad existente en la sociedad, a través de un videoforum con la emisión de una serie de películas tras las cuales se analizaron distintos aspectos que inciden en la realidad de las mujeres en la sociedad.
Finalmente, el tercer ciclo de conferencias acerca de la infancia, en los niños y niñas, tratando aspectos como las graves consecuencias de la violencia en los hijos e hijas y profundizando en la educación en igualdad a través del juego, la música, el cine y el lenguaje.
La A.C. Falla El Romano no solo está sensibilizada con la violencia de género, sino que también están implicados con la sostenibilidad, recibiendo el 4º Premio Lafarge a Falla Sostenible, gracias a sus actividades, la reutilización de materiales y la eliminación de las barreras del monumento, adaptando la crítica para personas con autismo y braille, con el fin de obtener una integración social total.El passat 3 de Maig es va celebrar al Palau de les Arts Reina Sofía la XVI Gala de la Solidaritat Fallera de la ONCE en col·laboració amb Junta Central Fallera. Un acte que reconeix la labor de les comissions falleres que dediquen part del seu temps i esforç a construir una societat més solidària i accesible per a tots.
L´A.C. Falla El Romano de Sagunt ha sigut reconeguda amb el Premi Solidaritat Fallera per l´esforç de fer d´este món, un món millor i es convertix en la primera comissió de Federació Junta Fallera de Sagunt amb este guardó.
El projecte que es va presentar va ser el Programa d´Activitats organitzat per la mateixa falla, relacionat amb la Violència de Gènere, concretament amb els reptes socials del segle XXI: infància, joventut i etapa adulta. Totes les activitats eren per al públic en general i es van realitzar al seu casal (Plaça Cronista Chabret, 25).
Un equip de professionals especialitzades en violència sobre la dona, de les disciplines de psicologia i dret, van tractar distints aspectos relacionats amb la violència impartint conferències incloses en tres cicles.
Un primer cicle es va centrar en la Prevenció i Joventut en la VG, facilitant així guies a mares i pares amb adolescents que puguen patir VG, tractant la coeducació com a ferramenta bàsica en la lluita contra la desigualtat entre hòmens i dones. A més, de la música com a mitjà per a fomentar la igualtat (o desigualtat).
Un segon cicle va tractar sobre els drets de les dones que patixen violència, els mites de la mateixa, així com els malestars que la violència pot generar en les dones. El cine també va ser objecte d´anàlisi de la desigualtat existent en la societat, a través d´un videoforum amb l´emissió d´una sèrie de pel·lícules després de les quals es van analitzar distints aspectes que incidixen en la realitat de les dones en la societat.
Finalment, el tercer cicle de conferències sobre la infància, en els xiquets i xiquetes, tractant aspectes com les greus conseqüencies de la violència en els fills i filles i aprofundint en l´educació en igualtat a través del joc, la música, el cine i el llenguatge.
L´A.C. Falla El Romano no sols està sensibilitzada amb la violència de gènere, sinó que també estàn implicats amb la sostenibilitat, rebent el 4t Premi Lafarge a Falla Sostenible, gràcies a les seues activitats, la reutilització de materials i l´eliminació de les barreres del monument, adaptant la crítica per a persones amb autisme i braille, a fi d´obtindre una integració social total.